長期保存可能
- ポリ容器に入れ密栓し、完全遮光の恒温槽にて保管した場合は、7℃以下では1年間安定です。
- 20℃では、1週間程度は比較的安定ですが、その後分解が加速し、食塩と塩素酸ナトリウム(NaClO3)※を生成します。
また、溶融状態(30℃)では著しく分解します。
- 分解生成物の塩素酸ナトリウム(NaClO3)は、有機物・硫黄・金属粉との接触で爆発的な反応を起こすため非常に危険です。SHC5®は、これらとの接触を避け、保管時は必ず密栓して遮光下7℃以下で保管してください。
同モルのNaClOを使用する場合の
一般ジアソー水溶液とSHC5®の比較
項目 | SHC5® | 一般ジアソー 水溶液 | |
---|---|---|---|
規格 | 有効塩素 [%] (標準品位) |
≧39.0 (42.0) |
≧12.0 (12.8) |
水溶状 | 淡黄色透明 | ‐ | |
一般品位 | NaOH [%] | 0.05 | 0.8 |
NaCl [%] | 0.12 | 12.4 | |
NaClO3 [%] | 0.05 | 0.9 | |
NaBrO3 [%] | 0.005 | 0.01 |
目標濃度 (有効塩素)[%] | SHC5® [g] | 水 [g] | 密度(溶液) [g/cm3] |
---|---|---|---|
0.1 | 2.4 | 996.7 | 1.00 |
1.0 | 24.0 | 983.0 | 1.01 |
5.0 | 124.0 | 918.0 | 1.04 |
10.0 | 258.8 | 828.2 | 1.09 |
13.0 | 345.1 | 769.9 | 1.12 |
15.0 | 405.0 | 729.0 | 1.13 |
20.0 | 562.4 | 618.6 | 1.18 |
25.0 | 732.1 | 497.9 | 1.23 |
30.0 | 914.3 | 365.7 | 1.28 |